Estádio Olímpico de Pequim – Ninho de Pássaro

Localizado em Pequim, na China e baseado na lógica dos aparentes padrões aleatórios da natureza e inspirado nos conceitos de equilíbrio e harmonia do Yin e Yang da filosofia chinesa, onde se combinam o caos e a ordem, o Estádio Nacional de Pequim foi construído para abrigar a 29ª Olimpíada, em 2008.

Idealizado e construído pelo consórcio entre os arquitetos suíços Herzog & De Meuron, a empresa britânica de consultoria global em engenharia Arup & Partners e o grupo chinês China Architecture Design & Research, que  venceram um concurso internacional realizado em 2002 pela Comissão Municipal de Planejamento Urbano de Beijing.

ninho 2

O estádio é conhecido como Ninho de Pássaro (Bird’s Nest), pois possui suas arquibancadas completamente recobertas por vigas e treliças metálicas contínuas e entrelaçadas, aparentemente aleatórias, que imitam o design dos gravetos nos ninhos de pássaro. De acordo com os profissionais responsáveis da Arup, o padrão de disposição das “pernas” metálicas é fruto de uma intensa pesquisa biométrica e matemática que resultou em uma repetitiva série de vigas e treliças em curvas ascendentes e descendentes que se interconectam com uma grande lógica estrutural e conceitual, que distribui de forma eficiente os ventos e cargas de gravidade. Os engenheiros modelaram a estrutura através de um programa de computador especialmente criado para esta finalidade. A cobertura em forma de sela de montaria possui linhas metálicas principais que partem da projeção em balanço no campo, correm por toda a superfície horizontal superior, descem ao longo da fachada e encontram 24 colunas treliçadas de 1 tonelada cada dispostas à volta da base de concreto, pré-fabricadas e em formato piramidal. Esses pontos de apoio formam no seu interior um grande espaço semi-aberto e público. Sua construção, que durou quase cinco anos, começou em dezembro de 2003. Mais de 41.000 toneladas de aço foram usadas na construção: se todas as linhas que formam a parte externa fossem colocadas em linha reta, mediriam ao todo 43 quilômetros. Todo o cabeamento necessário à cobertura foi instalado dentro da própria seção quadrada das peças metálicas, o que reduz sobremaneira os custos com eletrodutos.

O projeto foi pensado em diversos níveis, em especial levando em conta a área em que se encontra. Como é localizado numa região de intensa atividade sísmica, a cobertura é independente do estádio de concreto e foi analisada por avançados software sob ação de variadas direções de forças e carregamentos, sendo assim resistente a terremotos. Já no plano ambiental, foram desenvolvidos sistemas que controlam a captação e utilização de água e energia, como por exemplo a utilização de água da chuva para a irrigação do campo e luz solar para a iluminação interna, além da ventilação, pois a estrutura viabiliza a circulação do ar de forma cruzada.

A  estrutura é toda pensada no conforto da platéia: a construção é feita em forma de um anel elíptico, dividido em oito zonas estruturais e sete níveis de pavimentos, com as pontas mais elevadas, o que permite uma visão excelente ao público, independente do local onde estão sentados. Abaixo da primeira camada da rede de aço da cobertura existem membranas translúcidas, infladas e impermeáveis de etileno tetrafluoretileno, que protegem contra a chuva e filtram os rais solares. Essas membranas são mais leves que o vidro, e por isso evitam sobrecarga na estrutura. Também estão presentes na fachada, evitando ventos muito fortes. No último nível interno existe o isolamento acústico, também feito por essa membrana.

Ficha Técnica:

Obra: Estádio Nacional de Pequim
Local: Parque Olímpico, Pequim, China
Área construída: 254.600 m²
Capacidade: 91 mil lugares
Altura: 68 m
Peso total da estrutura de aço: 44 mil toneladas
Área total de membranas: 93 mil m² entre ETFE e PTFE
Projeto: Herzog & De Meuron Architekten / Arup / AG / China Architecture Design & Research Group
Construção: Consórcio entre o Beijing Urban Construction Group e vários fornecedores
Custo: US$ 423 milhões
Período de execução da obra: dezembro de 2003 a abril de 2008

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s